凝心聚力抓建设 实干担当提质效 全面推进机场建设事业高质量发展行稳致远
来源:建设指挥部   发布时间:2024-02-08 10:26:17   编辑:居玫瑾
【字体:

2月5日,甘肃省民航机场集团建设指挥部(省机投公司)、兰州中川国际机场三期扩建工程现场指挥部召开2024年工作会,深入贯彻中央和省委省政府及全国民航工作部署,认真落实集团工作要求,总结过去一年的工作,系统分析建设指挥部(省机投公司)和兰州中川国际机场三期扩建工程现场指挥部当前形势,安排部署2024年工作任务及主要措施,进一步提振信心,凝聚共识,全力推动太阳集团娱乐所有网站app各项工作。

何有善同志主持会议并作了题为《凝心聚力抓建设 实干担当提质效 全面推进机场建设事业高质量发展行稳致远》的工作报告,王军同志作了总结讲话。

会上,甘肃省机场投资管理有限公司、集团建设指挥部和三期现场指挥部分别与相关部门签订了2024年工程项目管理目标责任书和2024年安全责任书。会议宣读了《关于表彰2023年度先进集体和先进个人的决定》,表彰了建设指挥部(省机投公司)、兰州中川国际机场三期扩建工程现场指挥部2023年度先进集体、先进个人。

会议指出,过去一年,建设指挥部(省机投公司)及三期现场指挥部在集团党委的领导下,坚持党建引领,统筹协调,围绕太阳集团娱乐所有网站app目标任务和重点工作任务,全力推动太阳集团娱乐所有网站app各项工作。全面落实从严治党和党风廉政建设任务,党建与太阳集团娱乐所有网站app“两手抓、两促进”。一是狠抓从严治党,实现党建增色;二是推进太阳集团娱乐所有网站app,实现项目增速;三是强化安全管理,提增安全裕度。

会议明确,2024年是中华人民共和国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,也是兰州机场三期扩建工程的决胜收官和筹备运行之年,做好2024年工作责任重大、意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,按照集团2024年工作会议确定的工作思路,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高质量发展和高水平安全为主线,以高质量供给和高水平改革为主题,以高品质建设和高水平转场为主攻,立足于打造“功能完备、运行高效、美观大方、经济实用”的现代化机场,按照挂牌督战、抓建设进度、抓质量安全、抓责任落实、抓统筹调度的“一挂四抓”工作思路,紧盯7月31日竣工节点,全面提高工作效率、管理效率、建设效率,倒排工期、挂图作战,平行作业、压茬推进,确保三期扩建工程按期竣工。

安全管理目标

一是杜绝责任原因一般以上等级安全、环保、职业健康事故;

二是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因造成的空防事故或重大航空地面事故; 

三是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致群体性事件发生;

四是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致的项目发生一般以上亡人火灾事故(有人员伤亡、经济损失50万以上、造成较大社会影响的);

五是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致的项目发生一般地面交通事故以上等级事故;

六是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致的项目人员死亡事故;

七是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致的项目发生食品安全事故;

八是杜绝太阳集团娱乐所有网站app管理责任原因导致的项目发生重大网络安全事件。

投资任务目标

兰州中川国际机场三期扩建工程计划完成投资25亿元,预计2024年底机场工程累计完成投资313.52亿元,完成批复概算总投资的93.76%。

嘉峪关机场改扩建工程计划完成投资3.8亿元,配合地方政府做好新建临夏民用机场前期工作。

工程形象进度

兰州中川国际机场三期扩建工程计划2024年5月底前完成飞行区岸线周边道面及剩余施工任务,6月底前完成航站区、工作区全部施工任务,并完成飞行校验,于7月底完成竣工验收;8月15日试飞,8月底完成行业验收,并取得行业验收报告9月1日完成航空资料上报,11月28日航空资料生效,2024年12月转场投运。

全力推进嘉峪关机场改扩建工程建设工作,把T2航站楼工程的实施作为工作重点,力争2024年2月底开工建设。

会议从三个主要方面对2024年重点工作作出部署。一是全面深化主题教育成果,持续推进全面从严治党。二是科学统筹,攻坚克难,确保三期太阳集团娱乐所有网站app收官。三是加强安全质量管理,狠抓责任落实。

王军同志对建设指挥部(省机投公司)、兰州中川国际机场三期扩建工程现场指挥部2023年工作给予了充分肯定,并对2024年工作提出具体要求。一是抓好党建与党风廉政建设。要全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展,进一步抓好党建工作,持之以恒抓好党风廉政建设。二是抓好质量与安全。要增强质量安全服务水平,坚持不懈加强施工过程管理,提高技术水平和施工素质,加强项目管理。三是抓好改革与发展。要深刻认识到国企改革只有进行时,没有完成时,进一步靠实责任主体,层层分解落实,切实做到系统筹划,措施有力确保各项重点工作有序有效推进。

新的一年,建设指挥部(省机投公司)、兰州中川国际机场三期扩建工程现场指挥部高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深入贯彻落实集团工作会精神,全力推动机场建设各项工作迈上新台阶,努力把兰州机场三期扩建工程打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,向党和人民交上一份令人满意的答卷!(通讯员:朱丽莹)