甘肃省民航机场集团召开2024年安全生产工作会暨第一次安委会全体会议
来源:爱民航TV   发布时间:2024-02-05 15:36:47   编辑:管理员王琳
【字体:

2月4月,甘肃省民航机场集团召开2024年安全生产工作会暨第一次安委会全体(扩大)会议。会议全面分析当前面临的安全形势,明确了2024年安全工作思路和主要目标任务,进一步树牢安全发展理念,坚守安全底线,为集团高质量发展提供坚实保障。集团党委书记、董事长王贵玉出席会议并讲话,党委副书记、总经理罗斌主持会议。集团党委、经理层、纪委班子成员,经理层助理,各部门全体人员;各单位主要负责人及安全管理部门负责人共计160余人参加会议。

会上,传达学习了习近平总书记近期对安全生产事故的重要批示精神,以及2024年全省安全生产工作会议暨省安委会第一次全体(扩大)会议和全国民航航空安全电视电话会议精神;集团副总经理潘有军通报了集团2023年安全生产工作情况;集团与各单位签订2024年安全目标责任书。

会议明确,集团2024年安全工作的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,坚决落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和对民航安全工作的重要指示批示精神,树牢安全发展理念,始终坚持安全第一不动摇,以责任落实为纲、以体系建设为根、以标准化建设为要、以班组建设为基、以科技支撑为翼,不断提升治理体系和治理能力水平,以高水平安全护航集团高质量发展。

王贵玉指出,2023年集团安全生产总体平稳可控、向好发展,取得了责任原因安全事件“零发生”、重大活动保障任务“零差错”、安全责任“零缺位”、问题隐患“动态清零”、安全应急屏障“零失守”的“五个零”的好成绩。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是持续构建高水平民航安全的一年。集团上下一定要深刻认识到做好安全工作的极端重要性,务必保持清醒认识和准确研判,明确安全就是最大的政治,要切实强化“居安更要思危”的意识,强化“祸患常积于忽微”的意识,强化“安全是最大效益”的意识。

王贵玉对集团2024年安全工作提出明确要求。一是强化政治引领,以最高的站位抓好安全生产。要坚持把党对安全工作的领导放在首要位置,把对人民安全的保障作为根本宗旨,把统筹发展和安全作为指导思想,深刻认识民航工作的政治属性,坚定不移贯彻总体国家安全观,从讲政治的高度谋划部署、扎实开展安全工作。二是狠抓责任落实,坚决守牢安全生产底线。要把企业主体责任落实到位,把安全生产责任传导到位,把严肃问责追责执行到位,织密织牢集团“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产责任网,一以贯之守牢“底线”“红线”。三是坚持关口前移,深入推进双重预防工作机制建设。要科学理解双重预防工作机制的内涵和应用,准确把握双重预防工作机制的方式和方法,持续优化集团安全管理体系建设,深入开展安全生产治本攻坚三年行动。四是探索安全教育新模式,通过加强安全教育培训、安全文化建设和事故警示教育,提升全员安全技能素质。要始终坚持人民至上、生命至上,从服务国家战略及全省发展大局、服务集团高质量发展出发,以极端负责的精神做好安全生产工作。

罗斌在主持会议时强调,一要坚持压实责任抓落实。进一步强化“一岗双责”、“三管三必须”原则,以“关键少数”的责任落实带动岗位责任的落实;推行差异化、精准化监督检查机制,将安全绩效水平作为检验工作成效的主要标尺,不断促进安全治理能力和治理水平提升。二要坚持大抓基层抓落实。纵深推进党建工作与安全生产融合,持续加强三基建设,持之以恒抓实岗位作业标准化,真正将行业规章标准嵌入到日常生产运行管理各环节。三要坚持预先管控抓落实。要始终保持警觉,强化风险意识、底线思维,积极构建“事前预测、主动预防”的安全管理机制,持续深化安全管理体系建设,不断提高安全预先管控水平。四要坚持过程管控抓落实。结合安全生产治本攻坚三年行动,全面加强生产运行过程管理,认真梳理工作短板弱项,突出过程考核与结果问责,坚持隐患动态清零,促进安全管理体系建设落地落细。五要坚持靶向发力抓落实。围绕重点领域和关键环节,聚力工作中的难点、堵点和痛点,加强动态研究,科学制定举措,强化统筹调度,主动解决问题,全力提升应急能力和水平,牢牢把握安全工作主动权。近期要重点做好春运安全生产和服务保障工作,确保运行安全平稳有序,为旅客提供平安、便捷、温馨的出行环境。(通讯员:张剑利 张博 李敏 岳千惠 马凡婷)