甘肃省民航机场集团召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议
来源:爱民航TV   发布时间:2024-02-05 15:18:37   编辑:管理员王琳
【字体:

2月4日,甘肃省民航机场集团召开2024年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作会议。集团党委书记、董事长王贵玉出席会议并讲话,党委副书记、总经理罗斌主持会议。集团党委领导班子成员,纪委班子成员,经理层,经营层助理,机关各部门全体人员,各单位党委、纪委主要负责人共计140余人参加会议。

会上,集团纪委书记、省监委派驻监察专员王济钧通报2023年集团党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,安排部署2024年重点任务;集团党委与集团领导班子成员签订2024年全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作目标责任书,与各单位及各分管领导签订责任书。会议还传达了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委以及省属企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神;通报了集团2023年度党风廉政建设责任制考核情况和基层党建考核情况;观看了警示教育片。

会议指出,过去一年,集团两级纪委在省纪委监委和集团党委的正确领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实二十届中央纪委二次全会和省纪委十四届二次全会部署要求,坚持围绕中心、服务大局,精准化常态化推进政治监督,坚持把管党治党嵌入公司治理,深入开展“三抓三促”行动,把监督职责挺在前面,精准监督执纪问责,抓紧抓细自身建设,党风廉政建设和反腐败斗争工作取得新成效,为集团高质量发展提供了纪律保障。

会议明确,2024年集团纪检监察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,认真落实中央纪委三次全会和省纪委三次全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,推动健全全面从严治党体系,从强化理论武装,拓展学习教育成效;强化保障落实,深化政治监督;强化惩治震慑,放大腐败治理效能;强化责任落实,加强巡视整改监督;强化一抓到底,推动正风肃纪常态长效;强化立规明纪,加强纪律建设;强化严管严治,抓好纪检队伍建设等七个方面纵深推进正风肃纪反腐,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为集团改革发展提供坚强保障。

王贵玉在讲话时指出,2023年集团上下纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,全面从严治党成效明显,为集团高质量发展提供了政治保障。2024年是中华人民共和国成立75周年,是深入实施“十四五”规划的攻坚之年,也是兰州机场三期扩建工程的决胜收官和筹备运行之年,做好党风廉政建设和反腐败斗争意义重大。集团上下要准确把握新形势新要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署和省委省政府、民航局方、省政府国资委的具体要求上来,清醒地认识到全面从严治党任重道远,反腐倡廉只能加强、不能削弱,始终保持“全面从严治党永远在路上”“党的自我革命永远在路上”的政治定力,不断增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的责任感紧迫感,坚决扛起、层层压实管党治党责任,铲除腐败问题产生的土壤和条件,为集团高质量发展提供坚强政治保证。

王贵玉要求,要重点从六个方面持续用力,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为推动甘肃民航高质量发展不懈努力。一是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。要严格落实“第一议题”制度,巩固深化主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真、持久、反复学习习近平总书记系列重要论述和对民航工作的重要指示批示精神,做到入脑入心入行、落实落地落细。二是压紧压实管党治党主体责任。要坚持书记抓、抓书记,层层传导责任压力,协调解决重大问题,推动工作落实落细,形成横向到边、纵向到底的责任闭环;要抓统筹,聚焦中心任务,树立“大党建”理念,推进党建与生产经营双向融合;要抓功能,推进党组织的组织建设和队伍建设。三是不折不扣落实党中央和省委决策部署。要聚焦“国之大者”,以“三新一高”、国企改革深化等为重点,以省委省政府部署的重点任务为指引,紧盯重点领域和关键环节,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。四是全面推进依法治企。要从企业实际出发,不断健全权力运行制约、权力运行监督和廉洁风险防控机制,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。五是锲而不舍正风肃纪反腐。要始终保持严查严办的强大压力,切实找准正风反腐的重点弱项,持续推动整治“四风”的常态长效。六是营造拒腐倡廉的良好风尚。要注重正本清源、固本培元,持续抓实纪法教育,深入开展警示教育,大力培育廉洁文化,把新时代廉洁文化建设抓紧抓实抓好,发展积极健康的党内政治文化,教育引导党员干部加固拒腐防变的思想堤坝。(通讯员:张剑利 李敏 岳千惠 马凡婷